Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Хронический цистит у мужчин

Хронический цистит у мужчин

Все знают, что цистит является заболеванием, распространённым у женщин, но бывает ли он у лиц мужского пола? Какие же у него диагностируются типичные симптомы, и чем лечится данное заболевание у мужчин? Цистит регистрируется сравнительно реже у мужчин в возрасте от 45 лет, чем у женщин, и из всех случаев составляет лишь примерно 1%.

Поэтому можно сказать, что цистит у мужчин редко, но бывает. Симптомы, появляющиеся при цистите – это мочеиспускания с резкой болью, жжением, присутствием крови и слизи в моче, частое мочеиспускание но, боль в области паха. Эти симптомы появляются из-за воспалительного процесса в слизистой мочевого пузыря, которая нарушает все его функции.

Чтобы диагностировать эту болезнь, нужно провести бактериологическое и микроскопическое исследование мочи, сделать УЗИ органов малого таза, почек, пузыря, простаты, также необходимо провести цистографию и компьютерную томографию.
Хроническое воспаление мочевого пузыря может протекать:

  • Без симптомов
  • С частыми обострениями.
  • С редкими обострениями.

В урологии выделяют такие формы течения цистита:

  • Латентно стабильная.
  • Катаральная.
  • Персистирующая.
  • Интерстициальная.

Причины хронического цистита у мужчин

Каждый мужчина может с легкостью избежать этого неприятного заболевания, стоит лишь регулярно соблюдать гигиену. Однако главной причиной возникновения цистита у взрослых мужчин являются другие болезни мочеполовой системы. Девушки начинают болеть циститом из-за инфекции появившейся в уретре, влагалища либо анального отверстия. У мужчин возникает в семенных пузырьках или предстательной железе.

Основным фактором начала цистита у мужчины является наличие урологической инфекции или проблемы, которая уменьшает и сужает мочеиспускательный канал, что приводит к застою мочи. Ими могут стать – камни из почек, инородное тело, или другая преграда, а может и другие серьёзные заболевания, например, злокачественная опухоль, аденома и прочее. Мужской хронический цистит вызывается скрытыми инфекциями, такими как хламидиоз, гонорея или микоплазма.

Хронический цистит возникает, если своевременно не обратиться к врачу. Не вылеченный острый цистит переходит в стадию хронического, который вылечить сложнее. Симптомы цистита могут появиться после операций на животе, мочевого пузыря, простаты, опухолей уретры.

Симптомы хронического цистита у мужчин

12
Перечислим признаки, появляющиеся при данной болезни:

  • Частое мочеиспускание, бывает в маленьком объеме. Недержание мочи.
  • Мужчине становится больно и трудно ходить в туалет. Появляется жжение и резь во время мочеиспускания, особенно боль проявляется в начале и конце процесса. Иногда боль бывает сильной, резкой, иногда – слабой. Болезненные ощущения в паху и члене не проходят и в перерывах между опорожнениями.
  •  Примеси в моче слизистого характера. Хронический процесс проходит с периодами ремиссий и обострений.

Лечение хронического цистита у мужчин

cistit-i-uretit-u-mugchin
Необходимо срочно обратиться к урологу при выявлении симптомов этого заболевания. Врач назначает лечение только после досконального исследования анамнеза и внимательной диагностики симптомов и материала:

  • Бактериологическое исследование мочи на посев, выявление возбудителя и как он реагирует на антибиотики.
  • Мазок на инфекции, передающиеся половым путем и скрытые инфекции.
  • Если возникают высокие показатели лейкоцитов, слизи и эритроцитов, то делается общий анализ мочи. Кислая реакция мочи свидетельствует о подозрении на туберкулез.
  • УЗИ мочевого пузыря (если у пациента моча копится в достаточных количествах). УЗИ почек, простаты.
  • Важно сделать цистоскопию, чтобы найти инородные тела (камни), опухоли. Также нужно сделать биопсию.
  • Чтобы подтвердить или исключить наличие органической обструкции, в редких случаях делают цистоуретрографию или урофлоуметрию.

Лечение острого и хронического цистита, которые сопровождаются задержкой мочи и резкой болью, проводится в больнице, после того, как сделается диагностика, врачи выявят возбудителя или заболевания, из-за которого возник цистит. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий. Как же лечить цистит у мужчин? Итак, рекомендациями являются:

  1. В обострение требуется постельный режим, сбивание температуры жаропонижающими лекарствами, обильное питье (до 3 л жидкости в день), диета, исключающая соленую и острую пищу.
  2. После выявления возбудителя назначают антибиотики. Обычно – нормакс, ципролет, фурадонин. Применяются в течение недели, только по рекомендации специалиста.
  3. Фитотерапия. Лечение при хроничеком цистите у мужчин должно включать мочегонные, противовоспалительные средства, фиточаи — толокнянки, брусники, полевого хвоща. Если у человека нет аллергии на лекарственные травы, то могут отлично помочь и оказать вспомогательное действие, снять симптомы – канефрон, цистон. Полезные свойства клюквы также способны помочь, нужно пить клюквенный сон или морс, применять таблетки монурель. Надеяться только на фитопрепараты не стоит, их следует принимать долгое время и они действуют не сразу, в отличие от антибиотиков.
  4. Обезболивающие средства. Чтобы снять сильную боль подойдут спазмолитики — но-шпа, кеторол, или противовоспалительное средство – нимесил.
  5. ИППП. Вылечить такие заболевания нужна определенная схема лечения, подобранная специалистом, при выявлении таких инфекций у мужчин методом ПЦР, ведь они тоже могут стать причиной возникновения цистита.
  6. Симптомы и лечение хронического цистита зависят и от заболеваний, из-за которых он появился — простатит, аденома простаты, мочекаменная болезнь. В таком случае, лечение цистита будет сопровождаться терапией этих заболеваний.
  7. Промывание мочевого пузыря.
  8. Физиотерапия. Электрофорез, УВЧ, ультразвук, грязелечение.
  9. Санатории. Когда наступает ремиссия необходимо лечиться в разных санаториях.
  10. Соблюдение правильной гигиены тела.

Из-за того, что цистит может протекать вначале абсолютно без симптомов, то необходимо регулярно посещать врача и проходить осмотр, делать общий анализ мочи. Зачастую, на ранней стадии он неплохо лечится и от него можно легко избавиться



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email