Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности

Беременность относится к тем прекрасным периодам, когда будущая мама ожидает чего-то необычайного и чудесного… Это именно то состояние, когда настроение может испортить любая мелочь, ведь женщину во время беременности должны окружать наилучшие условия для родов. Вот только организм беременной женщины изначально предрасположен к некоторому ряду недугов, к тому же статистические данные твердят о том, что от 4 до 10 % женщин «в положении» страдают такой проблемой, как цистит.

Беременность и цистит. Причины развития заболевания

Давайте разберемся, чем по своей сути является цистит? Циститом именуют воспаление слизистой мочевого пузыря. По своей природе недуг имеет инфекционное происхождение. Причина частой заболеваемости женщин циститом при беременности состоит в том, что уретра у женщин особо устроена: она шире и короче, чем у мужчин и находится недалеко от вероятных очагов инфекции (такими источниками являются влагалище и анальное отверстие).

Не менее важным фактором, способствующим развитию цистита во время беременности, является нарушение гормонального фона, точнее, преобладание прогестерона, так называемого «гормона беременности».

Именно он является виной упадка тонуса мышц пузыря, в результате этого возникают задержки испускания мочи и вовсю развиваются инфекционные процессы.

1Еще одним негативным действием гормонов является то, что глюкокортикоиды (именно так именуются гормоны коры надпочечников) своим влиянием способны подавлять иммунную систему, что в свою очередь провоцирует подавление сопротивляемости организма. Сжатие мочеточников растущей с течением беременности маткой также косвенно может способствовать появлению цистита, ведь при этом процесс нормального оттока мочи нарушается.

Что касается путей входа инфекции в мочевой пузырь, то их существует два: восходящий (возникает в мочеиспускательном канале), а также нисходящий (распространяется из почек по мочеточникам). Во множестве случаев возбудителем недуга считают кишечную палочку (E-coli), она встречается у 70-80% заболевших циститом. Намного реже инфекционный процесс вызывают сафилококки (их доля составляет всего 10%).

Цистит при беременности. Симптомы заболевания

Для врача ориентиром в постановке диагноза «цистит» у беременных могут послужить следующие симптомы:

  • Нарушение мочеиспускания. Сам процесс становится очень болезненным, учащенным, походы в туалет приобретают такую непреодолимость и срочность, что многие женщины доходят до состояния эмоционального истощения. Возникают болевые ощущения, которые пациент ощущает в районе мочевого пузыря, причем они только усиливаются с его наполнением. Такие симптомы цистита у беременных женщин очень показательны, так как ясно предоставляют картину заболевания.
  • Повышенная температура. У женщины может подскочить температура до 38 градусов, но преимущественно остается нормальной. При этом цистит у беременных сопровождается общей интоксикацией в виде головной боли, слабости, разбитости, утомляемости может вовсе не проявлять.
  • Повышение лейкоцитов. Именно анализ мочи станет наиболее важным тестом при постановке верного диагноза при цистите. В моче повышается уровень лейкоцитов, также присутствует много бактерий. Результаты общего анализа крови мало что дадут: состав крови будет незначительно изменен, и в результате этого анализа точный диагноз не поставить. Цистит во время беременности может и вовсе не проявляться, только бывает это крайне редко. Обязательно проводится обследование на гиперчувствительность к препаратам — антибиотикам выделенных из урины бактерий. УЗИ – обследование поможет исключить большое число сопутствующих заболеваний.

Цистит при беременности. Лечение

2В случае подтверждения цистита лечащим врачом назначается лечение, отличающееся от лечения для не беременных женщин. Вся проблема в том, что диапазон препаратов для лечения недуга строго ограничивается по причине негативного воздействия побочных эффектов на организм матери и плод. Не менее важен при лечении и срок беременности, поскольку наиболее опасно влияние лекарственных препаратов на ранних сроках, именно тогда, когда плод формируются и развиваются все его органы и системы. Процесс лечения этого недуга у беременных обязательно проходит под постоянным контролем состояния плода и будущей матери.

Обязательным условием успешного лечения цистита является постельный режим, особенно важно это в первые дни лечения. Питание при цистите предполагает диету с исключением раздражающих слизистую продуктов, как известно, это соленые, копченые и острые блюда, газированные напитки.

Что касается медикаментозного лечения, то в связи с инфекционной первопричиной заболевания на первый план выходит прием антибактериальных средств. Подбор препаратов — антибиотиков производят после определения чувствительности к препарату, но назначить лечение можно и эмпирически. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

В среде антибактериальных препаратов, которые разрешены для лечения циститов в период беременности, существует градация на два вида:

  • Цефалоспорины 1-2-3 поколения (это препараты цефалексин и цефтазидин)
  • Фосфомицина трометамол (который принимают с большой осторожностью)

Во время лечения такого недуга, как цистит, также применяют введение лекарственных препаратов в мочевой пузырь. Эффективность методики подтверждена тем, что она дает минимальное количество общих побочных эффектов. Как вариант природного лечения цистита также используют препарат, произведенный в Германии компанией «Бионорика АГ», именуемый Канефрон Н. Он зарекомендовал себя положительным эффектом при лечении и малым количеством побочных эффектов.

Такой недуг, как цистит, конечно же, может испортить столь важное событие в жизни женщины, но только если не заниматься его лечением. Своевременное обращение к врачу нивелирует дальнейшее развитие болезни, ибо квалифицированный специалист не даст развиться болезни дальше, а Ваша радость от рождения долгожданного ребенка будет безграничной.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email