Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Цистит — лечение препаратами

1
Цистит — лечение препаратами

Проблема воспаления мочевого пузыря или цистита знакома многим людям, особенно женщинам. Она довольно легко решается, если быстро начать правильное лечение. А вот несвоевременное и неправильное лечение может сделать заболевание хроническим, когда частые позывы к мочеиспусканию и выраженные боли внизу живота будут мучить все чаще и сделают жизнь настоящим кошмаром.

Чтобы избежать перехода цистита в хроническую стадию, нужно начинать лечение при появлении первых симптомов заболевания. Название лекарств, которые помогут избавиться от цистита, можно легко узнать из интернета по запросу: цистит лечение препараты. Однако лечение лучше проводить под наблюдением врачей.

Комплекс лекарственных средств должен содержать:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные препараты;
  • средства для укрепления иммунитета.

Последний из перечисленных пунктов тоже важен, ведь ослабленный иммунитет часто становится фоном для развития микробного воспаления.

Антибактериальные препараты при цистите

Поскольку возбудителями заболевания чаще всего выступают бактерии (кишечная палочка, стафилококк, иногда хламидия, клебсиелла и др.), то обязательно должны приниматься антибиотики. Самые эффективные антибактериальные препараты при цистите, это:

  • монурал;
  • нитрофурантоин;
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин);
  • цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, цефепин).
Уролог, Дерматолог
d2 Цистит   лечение препаратами
Тарасова Инна Валентиновна
Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Стаж работы 28 лет.
 
 
 

iv.tarasova@institut-urologii.ru

 
Средство от цистита монурал используется наиболее часто. После положенного по курсу однократного приема этого антибиотика, устраняется и возбудитель заболевания, и происходит купирование симптомов болезни. Он быстро всасывается и через кровь попадает в мочевыделительную систему, сохраняясь там более суток в высокой концентрации. Если болезнь запущена, то возможен повторный прием лекарства. Из-за такого непродолжительного курса лечения устойчивость к нему микроорганизмов не появляется. Препарат не имеет противопоказаний, и применять его можно даже беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста.

Также эффективен для лечения болезни и нитрофурантоин, но принимать его нужно намного дольше – по 4 раза каждый день в течение недели. Зато высокая концентрация вещества держится в моче более 2-х суток. Побочных эффектов у этого лекарства мало, но он плохо совместим с алкоголем, противопоказан при беременности и при тяжелых заболеваниях почек.

Ципрофлоксацин, как и другие антибиотики фторхиноловой группы, хотя и являются высокоэффективными препаратами, однако накапливаются в меньшей концентрации и чаще дают побочные реакции (бессонницу, головную боль, рвоту, понос). Лекарство следует принимать дважды в сутки на протяжении не менее 5-ти дней. Из-за длительного периода приема препарата, к нему может быстро возникнуть устойчивость бактерий. Однако этот препарат хорошо помогает при уретрите, возбудителями которого являются хламидии, тризомонады, микоплазмы. Он противопоказан детям, беременным женщинам.

Цефалоспорины являются резервной группой препаратов и применяются только, если другие средства оказываются недейственными или плохо переносятся пациентами. Если препараты других групп антибиотиков блокируют ферменты бактерий, участвующих в строении их стенок, то цефалоспорины сразу убивают бактерии, поражая их мембраны.

Противовоспалительные препараты при цистите

Вместе с антибиотиками при лечении цистита пациенты должны принимать и лечебные средства, устраняющие клинические проявления болезни.

Противовоспалительные препараты при цистите можно разбить на несколько категорий:

  • нестероидные противовоспалительные средства (кеторолак, дихлофенак);
  • лекарства на растительной основе (цистон, канефрон, монурель, трава толокнянки);
  • диуретики (фуросемид, спиролактон);
  • спазмолитики (папаверин).

Кеторолак и дихлофенак позволяют снять симптомы воспаления — отеки, повышенную температуру, болевые ощущения. Лечебный курс выбирается для каждого пациента индивидуально и длится до исчезновения симптомов. Препараты противопоказаны детям, беременным. Их не рекомендуют применять одновременно с ацетилсалициловой кислотой и некоторыми другими лекарствами. Поэтому обязательно проконсультироваться с врачом.

Цистон содержит более 10 растительных компонентов и обладает мочегонным и противовоспалительным действием. При этом он купирует спазмы мышц мочеиспускательного канала и снимает болевые ощущения. Недостатком является необходимость длительного применения (до 6 недель) и возможность развития аллергической реакции.

Канефрон также является мочегонным средством, но вероятность развития аллергии при его приеме меньше. Он создан на основе шиповника, розмарина, золототысячника, поэтому безвреден и не имеет противопоказаний. Но его недостатком является высокая цена и более слабый противомикробный эффект. Из-за особенностей своего состава он не подходит для беременных женщин. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Монурель сделан на основе клюквенного экстракта и эффективно борется с воспалительными процессами. Однако наиболее целесообразно применять его в профилактических целях. Он безвреден, не имеет противопоказаний. Недостаток — высокая цена и длительность применения (до месяца).

Диуретики применяются редко. Только если у пациентов (в основном пожилых) в мочевом пузыре происходит задержка мочи. Чаще применяется фуросемид. Принимать его нужно один раз утром, пока не исчезнет симптом задержки мочи.

При очень сильных болях и при неэффективности лекарств из других групп применяются спазмолитики. Наиболее часто применяется папаверин. Он имеет целый ряд противопоказаний, и принимать его нужно только посоветовавшись с врачом.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реабилитационные клиники

1
1
1
1
1
1
phone7 (495) 660-83-53
email