Подберите свое средство для почек и мочеполовой системы
Что лечить
Не важно
  • Не важно
  • Почки
  • Мочевой пузырь
Кого лечить
Не важно
  • Не важно
  • Мужчина
  • Женщина

Цистит после полового акта

Цистит после полового акта

В медицине это явление получило название «синдром медового месяца», ведь цистит после полового акта распространен именно среди женщин, ведущих активную половую жизнь.

У мужчин заболевание встречается значительно реже, в основном, если мужчина не соблюдает правила личной гигиены, страдает хроническими заболеваниями (простатит), или если болезнь вызвала половая инфекция.

Симптомы редко начинаются сразу: обычно рези, боли и учащенное мочеиспускание проявляются на второй день после контакта.

Виной подобного явления могут быть особенности анатомического строения тела у женщины, и бактериальные инфекции.

  1. Основной анатомической причиной цистита после полового акта медики считают аномальное расположение уретры. При нормальном расположении уретра закрывается половым органом мужчины, а если она расположена глубоко или слишком подвижна, она открывается. При таком варианте происходит нагнетание бактерий из соседних зон в уретру, где они успешно размножаются в течение суток-двух, и в результате возникает острый цистит.
  2. Второй причиной являются бактерии. Недостаточная гигиена половых органов, или чередование различных видов секса, практикуемое парами, способствует проникновению возбудителя в мочевой пузырь.
  3. Иногда цистит возникает из-за слишком продолжительного полового акта, при этом у женщины наблюдается недостаток смазки и происходит травмирование слизистых оболочек, в том числе и уретры. Начавшийся локальный воспалительный процесс легко перетекает в цистит.
  4. Кроме того, бактерии мужчины отличаются от тех, что обитают у женщины. В ходе полового акта они смешиваются и также могут попадать в уретру, вызывая раздражение или воспаление. Такой же эффект может быть при использовании спермицидных смазок.
  5. Если один из партнеров является носителем заболевания, передающегося половым путем, всегда есть опасность заражения. Среди половых инфекций есть вызывающие цистит: микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, трихомонады, гонококки и т.д.

Лечить цистит после полового акта нужно обязательно антибиотиками, так как его провоцируют бактерии. Для этого необходимо сдать анализы мочи — общий и посев на микрофлору, чтобы определить возбудителя.

У гинеколога — пройти осмотр и выяснить расположение уретры, а исследование мазка определит, нет ли у вас инфекции, передающейся половым путем. Если наличие последней подтвердится, необходимо пройти лечение обоим партнерам. Самостоятельно лечиться антибиотиками крайне опасно, в таком случае болезнь грозит перейти в хронику и вызвать еще более серьезные осложнения.

2Если причиной болезни является аномальное расположение уретры, то исправить ситуацию кардинально можно только хирургическим путем. Операция называется «транспозиция уретры», в ходе операции уретру выделяют из окружающих тканей, поднимают на ее нормальное место и закрепляют.

После того, как положение мочеиспускательного канала будет нормализовано, можно спокойно вести половую жизнь и не бояться осложнений в виде цистита. Такие операции показаны при ярко выраженных аномалиях, если отклонения незначительные, то таким женщинам рекомендован прием антибиотиков профилактическими курсами. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Передается ли половым путем

Многие больные, страдающие посткоитальным циститом, задаются вопросом, не передается ли цистит половым путем? Медики действительно рекомендуют прекратить половую жизнь при цистите до излечения, но вызвано это прежде всего заботой о здоровье пациента, чтобы не усугубить негативные проявления болезни.

Сам по себе цистит – не заразное заболевание, и фраза «цистит передается половым путем» является некорректной. Так можно сказать только в случае выявления половой инфекции, как причины заболевания – хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т.д. Тогда половая жизнь категорически противопоказана, пока не будет проведено обследование и лечение обоих партнеров.

Половая жизнь при цистите

Симптомы заболевания слишком болезненные, чтобы можно было нормально вести половую жизнь во время лечения, а частые позывы к мочеиспусканию, жжение и рези у больного не дают такой возможности. Кроме того, во время секса слизистая раздражается, что может только усилить неприятные симптомы, поэтому во время острой стадии интимные отношения лучше отложить.

В конце приема антибиотиков, когда все острые проявления болезни стихнут, можно потихоньку возобновить половую жизнь, лучше воспользоваться презервативом, чтобы не спровоцировать рецидив.

Для профилактики цистита после полового акта необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • строго соблюдать интимную гигиену, это касается обоих партнеров. Туалет половых органов обязателен до и после полового контакта, обязательно опорожнить мочевой пузырь (до и после секса);
  • если подобного рода заболевания возникают не первый раз, необходимо пройти обследование уролога и гинеколога, сдать анализы на ЗППП;
  • использование контрацептивов со спермицидами может вызывать сухость влагалища и травмирование уретры;
  • избегайте в сексе поз, которые раздражают уретру (миссионерская);

Занимайтесь своим здоровьем, пейте витамины, иммуномодулирующие препараты, если снижен иммунитет, не нервничайте и не переохлаждайтесь, и все будет хорошо.



Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реабилитационные клиники

phone7 (495) 660-83-53
email